紹介受診重点医療機関について

当院は、高度な医療機器・設備を所有する地域の基幹病院として位置づけられ、
診療所や他の病院から紹介された患者様を重点的に診療する「紹介受診重点医療機関」に選定されています。

初めておかかりの方は紹介状をお持ちください

紹介状がなく来院された場合は、
一部負担金(3割負担等)とは別の選定療養費(特別の料金)が必要となります。
※当院通院中の方で、別症状で他の診療科を受診される場合も対象です。
なお、紹介状をご持参された場合は、選定療養費(特別の料金)はいただきません。

◇紹介受診重点医療機関に関する情報は、厚生労働省ホームページ(外部リンク)をご覧ください。

治療後はかかりつけ医に逆紹介いたします

入院から在宅まで切れ目のない医療を提供するための取り組みとして、
診療所(かかりつけ医)と大病院の医療機能を分け、病院と診療所が連携して診察するよう、
厚生労働省から指示されております。

◇『かかりつけ医』については【こちら】をご覧ください。